プライバシーポリシー

個人情報保護方針 平成25年6月1日 株式会社アニージョ

株式会社アニージョ(以下、「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)に基づき、個人情報の適切な保護と利用に関する個人情報保護方針を制定し、公表いたします。

1、 当社は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令等に加えて、本方針に定めた事項を遵守し、お客様の個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、情報化の進展に適切に対応するため、当社における個人情報保護の管理体制および取組みについて、継続的な改善に努めます。
2、 当社は、お客様の個人情報について、利用目的を特定するとともに、法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。
3、 当社では、前記2で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、お客様の個人情報を取得いたします。
4、 当社は、法に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。
5、 当社は、お客様の個人情報に関し、情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客様の個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行うとともに、お客様の個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。
6、 当社は、保有個人データ(開示、内容の訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます)につき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。当社の個人情報相談窓口にて対応させて頂きます。
7、 当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。
8、 当社は本方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

当社は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する基本方針(閣議決定)、個人情報の保護に関する法律施行令および個人情報の保護に関する法律に基づく主務大臣の定めるガイドライン等に基づき、取得する個人情報および保有個人データの利用目的、第三者提供、開示、訂正等のご請求、および苦情受付に関する個人情報を公表いたします。
なお、従業員などの雇用管理に関する個人情報については、本項表には含みません。

公表事項

1、 個人情報の利用目的について
当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様の個人情報を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用致します。
〈業務内容〉
① 家庭教師・シッターの派遣
② インターネットによる家庭教師の授業提供事業
③ インターネットによる教材提供事業
④ インターネットによる動画配信事業
⑤ その他、上記事項に関連し、または附帯する事業
〈利用目的〉
① 各種商品の申込受付のため
② 本人確認法に基づくご本人様の確認等や、商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
③ 授業スケジュール管理等、継続的な役務における管理のため
④ 授業のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
⑤ お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や業務の履行のため
⑥ 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため
⑦ ダイレクトメールの発送等、商品やサービスに関する各種ご提案のため
⑧ 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
⑨ 各種ご契約の解約やお取引解約後の事後管理のため

2、個人データの正確性の確保について
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データが正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。お届け事項に変更があったときは、書面より本社にお届け下さい。

3、開示請求等手続きについて
当社は、法第24条2項、第25条、第26条1項、ならびに第27条1項および2項に基づき(以下、これらの手続きを総称して「開示請求等手続」といいます)、ご本人またはその代理人からのご依頼により、所定の要領で開示請求等手続に対応いたします。なお、法第24条2項に基づき利用目的の通知をご希望される場合、及び、法第27条1項および2項に基づき保有個人データの利用停止等をお申し出の場合は、本社にお申し出下さい。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
個人情報相談窓口;株式会社アニージョ
〒142‐0021 東京都品川区上大崎2‐15‐19